Frutillas con almíbar de vainilla, limón y menta / Strawberries with vanilla, lemon and mint syrup

Es época de frutillas, lo que significa que en esta casa compramos por kilo bastante seguido. Como alternativa a las típicas frutillas con crema, el otro día preparé un almíbar facilísimo.
Lo único que hay que hacer es calentar una sartén, echar partes iguales de azúcar y agua (yo usé una taza de cada) y revolver con una cuchara de madera hasta que se disuelve todo el azúcar.  No dejen que empiece a hervir el agua, eh, es apenas un ratito. Cuando ya esté disuelto, apagar el fuego y agregarle un chorrito de esencia de vainilla (o una cucharadita de pasta, o raspar media vaina y meterle las semillitas) y la ralladura o el zest de medio limón (solo la cáscara, no lleguen a la parte blanca que es amarrrga).
Dejar enfriar el almíbar afuera de la heladera y, una vez a temperatura ambiente, agregar hojitas de menta fresca picada. Revolver bien y guardar en la heladera hasta el momento de servir.
Mezclar un poco del almíbar con frutillas y decorar con más menta fresca. Si les sobra almíbar, como a mí, lo pueden guardar en un frasco de vidrio tapado, en la heladera. Se mantiene genial por varios días y lo pueden usar para más frutillas, o con otras frutas o helado. 😉

It’s strawberry season, wihch means that here we buy them by the kilo quite often. As an alternative to the typical strawberries and cream, I made the easiest syrup the other day.
All you need to do is turn the heat on a pan, pour equal amounts of sugar and water (I used a mug of each) and stir with a wooden spoon until all the sugar is dissolved. Don’t let the water boil, though, it’s just a couple of minutes. Once dissolved, turn the heat off and add a splash of vanilla extract (or a teaspoon of paste, or scrape the seeds off half a vanilla bean) and the zest of half a lemon (not the pith, it’s sooo bitter).
Let the syrup cool outside the frige and, once at room temperature, add chopped fresh mint leaves. Stir well and keep it in the frige until needed.
Pour some of the syrup on the strawberries and sprinkle with more mint. If you, like me, made too much syrup, put it in a lidded glass jar and store it in the fridge. It keeps well for many days, and you can use it with more strawberries, or with other fruits, or even ice-cream. 😉

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