Ensalada tibia de quinoa y verduras salteadas / Quinoa and roasted veggies warm salad

Se sabe que la quinoa es un súper cereal, que es ideal para servir tanto fría como caliente, que pueden hacerse desde hamburguesas hasta risottos con quinoa y varios etcéteras. Como estoy intentando agregarla más seguido a mis comidas, busco recetas online que me den buenas ideas. La receta original de esta ensalada es de The Simple Veganista, pero usé las verduras que tenía en la heladera. ¿Ven? Se puede cocinar sin seguir una receta tal cual es.

Ingredientes:

1 taza de quinoa (muy bien lavada y colada) / 1,5 tazas de caldo de verduras o agua / verduras a elección (yo tenía zanahorias, champignones, rabanitos, una lata de choclo y morrones) / aceite o manteca (usé aceite de coco) / hierbas frescas (tenía ciboulette)

Por un lado, poner la taza de quinoa en una olla con una taza y media de caldo o agua, llevar a hervor, bajar el fuego y cocinar tapada durante 15 minutos. Apagar, separar los granos con un tenedor y dejar reposar destapada (mientras se hace la quinoa, pueden preparar las verduras).

Por otro, lavar y cortar todas las verduras en cubos pequeños, e incorporarlas en la sartén según su dureza (en mi caso, primero las zanahorias, después los rabanitos, después los morrones y por último los champignones y el choclo). El salteado tiene que ser rápido, para evitar que se cocinen de más y se ablanden demasiado. Yo usé aceite de coco que traje de un viaje (este) porque es muy sano y le deja a la comida un sabor muy suave a coco, pero obvio que pueden saltear con manteca y/o el aceite que prefieran. Una vez que la verdura más dura se haya puesto un poquito tierna, apagar el fuego y mezclar con la quinoa en un bowl. Condimentar con sal, aceite, limón o lo que quieran, y servir como plato principal o como acompañamiento de alguna otra cosa.

Les aviso que llena un montón y es ideal para comer las sobras frías al día siguiente. 😉

We know that quinoa is a super-cereal, that it’s ideal to serve hot or cold, that you can make from quinoa burguers to risottos, and many more things. As I’m trying to increasingly add it to my diet, I’m always on the lookout for online recipes with quinoa. The original recipe for this salad is from  The Simple Veganista, but I used the vegetables I had in my fridge. See? You can cook without following a recipe to the T.

Ingredients:

1 cup of quinoa (properly washed and drained) / 1.5 cups of vegetable stock or water / vegetables (I had carrots, mushrooms, radishes, a can of yellow corn, and peppers) / oil or butter (I used coconut oil) / fresh herbs (I used chives)

Place the quinoa with the stock/water in a pot until it boils, then simmer covered for 15 minutes. Turn the heat off, fluff the quinoa with a fork and leave to rest uncovered (while the quinoa is cooking, you can sautée your vegetables).

Wash and chop all the vegetables into small cubes, and add them to the pan based on how hard they are (in my case, first went the carrots, then the radishes, then the peppers, and last in were the mushrooms and corn). You need to sautée all this quickly, so that the veggies don’t overcook and become too soft. I used coconut oil that I brought from a trip (this one) because it’s really healthy and it gives the food a very mild coconut-y flavour, but you can obviously use butter and/or any oil you want. Once the harder veggies have become a bit tender, turn off the heat and mix everything with the quinoa in a bowl. Season with salt, oil, lemon or whatever you want. This can be served as a main dish or as a side dish.

Be warned: this is a very satisfying meal, and it’s great to eat as leftovers the day after. 😉

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